-Makanan sehat sangat dibutuhkan pada tubuh manusia, agar
tubuhmu tumbuh sehat.
1.
Karbohidrat
Karbohidrat
menghasilkan energy. Contoh makanannya adalah nasi, jagung, singkong, kentang,
dan gandum.
2.
Protein
Protein adalah zat pembangun bagi tubuh kita. Ia
mengganti sel-sel kita yang telah rusak dengan sel yang baru, menghasilkan
tenaga, dan memperkuat daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Protein
berasal dari hewan dan tumbuhan. Protein yang berasal dari hewan adalah protein
hewani, beda dengan protein yang berasal dari tumbuhan yaitu protein nabati. Makanan
yang menjadi sumber protein, yaitu telur, ikan, daging, susu, dan kacang-kacangan.
3.
Lemak
Lemak
berguna sebagai sumber energy cadangan pada tubuhmu jika karbohidrat dalam
tubuhmu telah habis. Selain itu, lemak melarutkan vitamin A, D, E dan K, serta
menjaga kehangatan suhu tubuh.
Makanan
yang mengandung lemak adalah biji mete, kelapa, mentega.
Lemak yang berasal dari hewan adalh lemak
hewani, dan lemak yang berasal dari tumbuhan adalah lemak nabati. Lemak nabati
kebanyakan tersusun atas lemak tidak jenuh. Adapun lemak hewani yang mengandung
banyak lemak jenuh.
4.
Vitamin
Vitamin penting bagi pertumbuhan dan
pemeliharaan kesehtaan.
Berikut jenis vitamin beserta manfaat dan
sumbernya:
ð Vitamin A
-
Membantu pertumbuhan janin dan bayi
-
Menjaga kesehtan mata
-
Menjaga kesehatan kulit
-
Mempertinggi daya tahan tubuh
Sumber : ikan, susu, hati, telur, wortel, papaya, tomat, dll
ð Vitamin B
-
Mencegah gangguan syaraf
-
Memebantu pertumbuhan
-
Menambah selera makan
-
Meningkatkan produksi sel darah merah
-
Menjaga kesehatan kulit dan mata
-
Memebantu metabolism makanan
Sumber : beras tumbuk dan kacang tanah
ð Vitamin C
-
Mencegah sariawan dan pendarahan usus
-
Membantu pembentukan tulang dan gigi
-
Menjaga agar dinidng pembuluh darah kuat
Sumber : sayuran segar, buah-buahan (jambu, jeruk, dll)
ð Vitamin D
Pembentukan
tulang dan gigi
Sumber : minyak ikan, susu, keju, mentega, kuning telur.
ð Vitamin E
-
Memebantu memeperhalus kulit
-
Membantu menyuburkan alat reproduksi
-
Menajga permukaan sel tubuh
Sumber : kuning telur, minyak ikan, minyak jagung, susu , wortel
ð Vitamin K
Membantu dalam
pembekuan darah
Sumber : sayuran, kacang ekdelai, susu, kuning telur, dll
5.
Mineral
Mineral umunya berguna untuk memebangun
rangka dan memebantu fungsi enzim seperti halnya vitamin,
Berikut jenis-jenis mineral beserta manfaat
dan sumbernya :
ð Kalsium
(Ca0
-
Berguna dalam pembentukan tulang dan gigi
-
Membantu proses pembekuan darah
Sumber : susu, keju, kuning telur
ð Zat besi
(Fe)
-
Berguna dalam pembentukan sel-sel darah merah
-
Memebantu mecegah anemia
Sumber : sayur-sayuran, daging sapi, dan biji-bijian
ð Fosfor
(P)
Berguna dalam
pembentukan tulang dan sel-sel tubuh
Sumber : kacang-kacangan, susu, daging sapi, dan ikan
ð Iodium
(I)
Melancarkan
keeja kelenjar gondok dalam membentuk hormon tiroksin.
Sumber : garam dapur, air minum, sayuran hijau, dan ikan laut.
ð Flour (F)
-
Berguna untuk menguatkan gigi
-
Menjaga gusi dari pendarahan
Sumber : susu dan kuning telur
ð Nitrogen
(N)
Membantu proses
pembentukan protein
Sumber : tempe, daging, tahu, ikan, kacang-kacangan.
ð Kalium (K)
Membatu proses
penyerapan maakanan ke dalam sel
Sumber : sayuran
6.
Air
Air sangat
penting bagi manusia. Air beguna membantu melarutkan makanan dan mengangkut
zat-zat makanan dalam tubuh manusia. Air juga berguna untuk mengatur
penegluaran sisa metaolisme yang tidak dibutuhkan, berupa urine dan keringat
terimakasih sangat bermanfaat
BalasHapus